梅根王妃怀孕都不显肚子!吃完火锅的你快来学学怎么穿

来源: | 浏览量:27 次 | 发布时间:2019-06-15 01:10

~

清道光十九年(公元1839年)1月,广州城的大街小巷都在热议一件事——清廷派来的钦差大臣林则徐就要抵达了。据说这位钦差大臣刚正不阿,任何人情在他那里都吃了闭门羹。很多鸦片贩子和吸食者听闻后都对这位钦差充满担忧,而此时的林则徐也还不知道自己即将创下一项禁毒史上的纪录。于他而言,国家派他来守护广东,那么在这片土地上,鸦片就绝对不可以存在,不除干净誓不罢休。

▲林则徐蜡像

林则徐抵达后,很快就致信各大洋商,要求他们必须在三天以内上缴所有鸦片,并且放下狠话,“只要鸦片一日没有被销毁,那么我林则徐定会与鸦片死磕到底,绝无可能放弃。”这不是清朝时广东第一次查禁鸦片,此地作为鸦片走私来源和最大集散地,有关贸易在这里从未消停过,甚至还越查越多、愈演愈烈之势。其中主要原因就是洋商们早早就知道了中国的“规矩”,银子永远比什么都好说话,只需给官府送上一箱银子,便可让禁烟成了空话。

▲富户吸食鸦片蜡像

然而从林则徐到来广东以后,一切就都要变了。鸦片贩子们眼瞅着命根子就要被拔了,惶惶不可终日。不过怕归怕,他们并没有打算放弃走私鸦片,所以压根不打算按照要求上缴,一个个还在观望着风向。

这些商贩的心思,林则徐又怎么会不知道。为了打消他们的嚣张气焰,林则徐立即下令封锁广州的英国商馆,同时缉拿了最大的鸦片贩子。得知此事后,作为英国驻华商务监督的义律,立马从澳门赶到了广州。

▲清朝晚期的广东洋行

然而义律的出现,非但没有帮助洋商们解决问题,反倒连他自己也陷了进去。林则徐直接把义律一道困在了商馆里,并断了商馆内的吃喝,林则徐对他们说:“一日不交出鸦片,一日别想出来。”三天之后,熬不住的洋商们终于被迫同意上缴鸦片。接下来,林则徐将收缴到的鸦片都集中于虎门,亲自点验以防止洋人掉包,最后检验发现两万余箱鸦片都是真货。确认无误以后,林则徐奏请派人押送鸦片进京,道光皇帝则批示就地销毁。于是,浩浩荡荡的“虎门销烟”开始了。

▲查理·义律旧照

对于当时的林则徐而言,如何销毁鸦片成了一大难题。因为技术有限,处理鸦片的方法并不多,最简单的便是用火烧,但是鸦片过多,很难彻底烧尽,未燃尽的鸦片渣滓会渗入泥土,难保这些贩子不会为了鸦片而掘地三尺。再三思虑之下,林则徐决定用水泡。事先在海边凿一个大池子,投以石灰再倒入鸦片,让鸦片溶解于海水中,待到退潮之时冲入大海,这样就再无“废物利用”的可能。

▲虎门销烟场景复原

就这样,“虎门销烟”整整持续了四十多天,在蓝色的天空之下,石灰沸沸扬扬,无数鸦片被倒入海水中,围观的群众人头攒动。人们望着沸腾的海水,抬头远望,碧蓝的天空和海水,海天一线,所有人都觉得过了这一天,一切都将美好起来。全然不知,在海洋的远方,一个新的噩梦正在悄悄到达。

参考资料:

《清史稿》《鸦片战争档案史料》


每日原创更新不易,还请各位读者朋友顺手点一下页面底部的广告,无需关注无需购买,只需点击即可。感谢大家的支持,子渊会继续努力更文,并定制明信片、贺卡等回馈读者。

再次致以诚挚的谢意!



本文永久链接:http://www.nokiasoftwarefreaks.net/class/v/1552613.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。